История школы
Б
Много веков назад, во времена проживания пруссов на этой земле, на месте нынешнего здания школы, недалеко от моря, рядом с дорогой, появился маленький пивной барчик. Как смогли выяснить историки, назывался он "Кранто-круг". Собственно, с него и началась история курортного города. Во времена проживания немцев он назывался "Кранц" и был невероятно красивым и привлекательным курортным городом. После Великой Отечественной Войны город пострадал от бомбежек, но был восстановлен.
Вскоре решением Советского Правительства был переименован в Зеленоградск. Бытует мнение, что город Зеленоградск был назван так по ошибке какой-то секретарши, которая в отчётных документах перепутала названия Зеленоградска со Светлогорском, а Светлогорска с Зеленоградском. В итоге два курортных города обменялись названиями. И теперь Зеленоградск, благодаря рассеянности секретарши, носит такое красивое имя.
До начала Великой Отечественной войны в здании школы размещалась немецкая народная школа. Во время войны здание использовалось под военные нужды.
После окончания Великой Отечественной войны перед населением стояла трудная задача - поднять из руин и пепла города, сёла и наладить образовательный процесс во вновь созданной области - Кенигсбергской. Откликнулись на призыв поехать в самую отдаленную западную область, где находились Советские войска и оставшиеся немцы, учителя - ленинградцы - блокадники. Они были командированы в область на руководящую работу. Среди командированных были лица разных возрастов и разным опытом педагогической работы. 24 мая 1946 года поезд привез их в Кенигсберг. По их рассказу, на месте вокзала стояли фанерные будки, а город был в пепле и руинах. Учителей встретили и распределили по районам.
1 сентября 1946 года была организована Зеленоградская средняя школа. В январе 1947 года была проведена первая учительская конференция. Очень трудно было с учебными пособиями, методической литературой, но несмотря на это при школах начали работать методические объединения.
Так как до августа 1948 года в городе Зеленоградске проживало ещё достаточное количество мирных немцев, то было организованно обучение немецких детей в русской школе, а проводила уроки Беляева Л.И., учитель немецкого языка. Так из года в год стала развиваться школа. Рос педагогический коллектив, и увеличивалось количество учащихся. Ниже приведены некоторые приказы по школе, характерные 50- 60тым годам:
Приказ 3 от 21 .01 .1957 года. Об использовании лошади. Плату за использование лошади взыскивать в кассу согласно тарифу.
Приказ 74 от 25.06.1959 года. Предлагаю учителю биологии Козловой Д.Н. приступить к выращиванию фикусов для коридоров, классов, пионерской комнаты, актового зала в количестве не менее 30 штук.
Приказ 35 от 14.05.1959 года. О санитарном состоянии учительской. Запретить использовать на уроках рваные карты, таблицы, картины. Запрещается учителям ходить на уроки в ботах, галошах, пальто. Мужчинам снимать головные уборы уже при входе на первый этаж. Всем учителям рекомендовать разговаривать в учительской спокойно и напоминать тем, кто забывает об этом. Назначить месткому временно дежурных в учительской.
Приказ 118 от 8.12.1961 года. Обязать всех учителей школы быть на всех переменах вместе с учащимися. По окончании урока учитель заходит в учительскую, чтобы взять классный журнал для следующего урока или наглядные пособия.